Kandungan dan Kegunaan Sawo Mentega (Pouteria campechiana)
A. Kandungan senyawa kimia
Bagian yang dapat dimakan hingga 70% dari berat buah. Hasil analisis kimia yang dilakukan di Kuba dan Filipina menunjukkan bahwa buah yang matang mengandung zat nutrisi per 100 g bagian yang dapat dimakan
sebagai berikut: air 57.2-60.6 gr, protein 1.7-2.5 gr, lemak 0.1-0.6 gr, karbohidrat 36.7-39.1 gr, fiber 0.1-7.5 gr, abu 0.6-0.9 gr, kalsium 26.5-40 mg, fosfor 30-30.3 mg, besi 0.9-1.1 mg, karoten 0.32 mg, thiamin 0.02-0.17 mg, riboflavin 0.01-0.03 mg, niasin 2.5-3.7 mg dan vitamin C 43-58 mg (Morton, 1992:258).B. Kegunaan dan manfaat sawo mentega
Di Meksiko dan Kuba, bagian kulit buahnya digunakan sebagai obat penurun panas, dan daging buahnya bisa dimakan langsung, dijadikan selai untuk mengoles roti, milkshakes, dan bisa dicampurkan kedalam es krim (Orwa, dkk., 2009:3).
Disusun : N. Linda R. D.
0 komentar:
Posting Komentar